Заказать звонок

Записаться на прием

Ангиодисплазии

Ангиодисплазии, или сосудистые мальформации – это врождённые поражения сосудов, заложенные в кровеносной или лимфатической системе на стадии эмбрионального развития. Этимология термина – из греческого: angéion – «сосуд», dys – «нарушение» и plaseo – «образую», т.е. изначальная сосудистая аномалия закладки и развития тканей.

Могут обнаруживаться ещё у новорождённых и по сравнению с гемангиомами увеличиваются, как правило, пропорционально росту тела. Ангиодисплазии кожи визуально определяется при. Образования не зависят от пола и выглядят как пятна розовых, красных, фиолетовых или синеватых оттенков. Размеры встречаются различные: от небольших до нескольких метров или до половины тела. Локализуются в любой части человеческого организма, но в большинстве случаев в области головы и шеи. У одних больных они могут носить единичный характер, у других – быть в виде скоплений. Самые известные из них – капиллярные мальформации («винные пятна»), невус Унны («укус аиста» на задней поверхности шеи). «Невус Унны» – единственная из сосудистых мальформаций, которая может исчезнуть с течением времени. Остальные сосудистые пороки или остаются неизменными, или со временем прогрессируют.

Классификаций сосудистых мальформаций много: по анатомической форме, по скорости кровотока в поражённой зоне, по характеру поражений, по видам и типам затронутых сосудов. Последняя – самая распространённая, и она выделяет как основные виды артериальные, артериовенозные, венозные и лимфатические ангиодисплазии.

Наиболее вероятные причины:

прежде всего, они касаются беременности,

особенное внимание должно быть уделено 5-20-й неделе,

т.к. в это время закладывается кровяное русло!

  • Травмы;
  • Хромосомные нарушения;
  • Инфекционные заболевания (краснуха, ВИЧ, сифилис и так далее);
  • Приём определённых лекарств в период беременности, в том числе половых гормонов, антибиотиков, снотворных средств и т.д.;
  • Нарушение обмена веществ (диабет) и гормональный сбой женщины;
  • Дефицит необходимых аминокислот, витаминов, минералов (фолиевая кислота, йод и т.д.);
  • Вредные привычки: курение, наркотики, алкоголизация;
  • Профессиональная вредность производства: радиация, промышленные выбросы, сельскохозяйственные яды;
  • Неграмотный режим: голодание, недосып, недостаток отдыха.

 

Опасность, осложнения

Ангиодисплазии являются досадным косметическим недостатком, но помимо эстетических переживаний, они могут провоцировать сильные проблемы со здоровьем. Особенно опасны ангиодисплазии, расположенные в районе лица, шеи, нижних конечностей. Из-за их прорастания в ткани возникает вероятность нарушения важнейших функций – зрения, принятия пищи, дыхания. В серьёзных случаях – костных поражений. Трофические язвы, кровотечения, венозная недостаточность тоже могут быть осложнениями из-за сосудистых мальформаций, т.к. нарушается правильный кровоток, строение и функционирование сосудов. Бывают также случаи инвалидности и смерти.

Проблема лечения больных с врождёнными сосудистыми пороками – одна из самых сложных в клинической практике. Для каждого пациента в нашем медцентре врач составит индивидуальный и эффективный план лечения.

Диагностика и лечение

Среди всего разнообразия диагностических методов специалист может предложить дуплексное сканирование – чтобы с помощью ультразвуковых волн установить точную форму заболевания, оценить сосудистую зону поражения. Компьютерная томография даёт полную картину соотношения аномальных очагов и окружающих тканей и органов. МРТ уточняет объём и формы поражённых сосудов. Ангиография и МРА позволяет оценить место, степень поражения, нарушения в строении сосудов и их особенности на данном этапе.

Из методов воздействия мы рекомендуем лазерный фототермолиз КТР-лазером. Особенно эффективно применение лазера для лечения капиллярных ангиодисплазий.