Заказать звонок

Записаться на прием

10.09.2014

Если пить как Джеймс Бонд, Вас тоже будет трясти.

Если пить, как Джеймс Бонд, Вас тоже будет трясти
    Все мы знаем, что Джеймс Бонд любил мартини. Но есть подозрение, что международный шпион увлекался коктейлями, в частности, мартини, гораздо больше, чем было необходимо.
    Доктор Индра Нейл Гуа, врач-гепатолог, и его коллеги из Ноттингемской Университетской больницы в Англии в течение года проводили исследование по книгам Йена Флеминга о Джеймсе Бонде, подсчитывая выпитые шпионом напитки за день.
Их вывод? Бонду должно было бы тяжело даже держать в руках его вальтер.
«В среднем Бонд выпивал около 45 напитков в неделю, или шесть-семь в день», – написали авторы в рождественском выпуске Британского Медицинского Журнала. По мнению Национального Института по злоупотреблению алкоголя и алкоголизма, это больше, чем число попадающих в круг риска мужчин.
Это не единственная хроника питья, которая разрушает печень Бонда. Он был замечен в более тяжелых попойках. В фильме «Казино «Рояль»» Бонд заказал почти 20 напитков, прежде чем принять участие в гонке на автомобилях на высокой скорости, попал в аварию и провел 2 недели в госпитале. «Мы надеемся, что это был оздоровительный урок для него», – сухо прокомментировали авторы.
«Этот мужчина четко употребляет разрушительное количество алкоголя», – говорит психиатр Питер Мартин, руководитель Вандербильдского наркологического центра. Существуют данные, по которым, если так пить, примерно 100 грамм алкоголя в день, высок риск заболевания цирроза печени или умственного расстройства. Также увеличивается риск депрессий и сексуальной дисфункции, – условий, противопоказанных бондиане. 
Но Мартин говорит, привычки Бонда не настолько плохи, как может показаться вначале. Во-первых, рекомендованное максимальное количество напитков рассчитано на среднего мужчину, который весит примерно 70 кг. «Бонд был 2м 10 ростом и весил, вероятно, около 91 кг. Так что цифры могут измениться».
Мартин, ярый поклонник Бонда, добавляет: «Вы должны помнить, что это 50-е. Люди пили и курили больше». И едва ли Бонд был одинок. «Вспомните, как много пил Винстон Черчилль», – сказал Мартин. «Он пил много! Однако он усилил влияние Запада во время мировой войны. Так что это небеспрецедентно».
Нейропсихолог Скотт Шварцвельдер не поддерживает миф Бонда. Он считает, что все эти выпитые мартини на протяжении стольких лет должны были испортить карьеру Джеймса Бонда.
«Бонд не мог выпивать три-четыре мартини, а потом выигрывать битву с пятью ребятами», – говорит Шварцвельдер. «Драться он мог начать, но не выиграть битву». «Хроническое выпивание расстраивает нервную систему и повреждает области мозга. Есть такие области в мозгу, которые международный шпион не хотел бы разрушать».
Во-вторых, злоупотребление алкоголем разрушает мозжечок, часть мозга, отвечающего за координацию. Он позволяет совершать целый ряд физических упражнений.
«Если Бонд будет регулярно травить свой мозжечок, он не сможет драться, прыгать в окно и одновременно стрелять и даже танцевать со своей подружкой».
Еще один участок мозга, который повреждается при регулярном злоупотреблении алкоголя, отвечает за память. «Он очень чувствителен к воздействию алкоголя. Бонд не смог бы помнить все имена, комбинации карт при игре в покер и номера телефонов своих подружек».
Шварцвельдер считает, что авторы Британского Медицинского Журнала провели грандиозную работу, подсчитав количество выпитого шпионом.